【悦读】你就是想得太多 有建设性的事做得太少
发布时间:2019-01-07 浏览次数:

上周没忍住,动了一次怒。

好友又跟我抱怨部门同事,干得少还爱激动,我气她这事说过三四遍了。

第一次的时候,我虽然吐槽干得少还邀功这种行为,但觉得职场大了,什么人都有,做好自己的事就行;第二次,我给她建议,要么让老板知道实情,要么让同事改正,要么让自己无视,催她选个方向;到了第三次,我干脆直言:少花些时间盯着别人,做好手里的工作吧。

上周,她又找到新素材,描述同事有多讨厌,我无奈地叹了口气:如果这事没进展,你就别再跟我提了。

好友怪我和她男友一样,不懂悉心安慰,没有情绪共鸣,只知道冷冰冰地提意见。

我说我性子急,受不了别人跟我抱怨同一个问题,抱怨三次以上,仍然不作为。

与其在死胡同里兜转沉浮,不如去做有建设性的事。改变别人的行为,改变自己的心态,或改变双方的关系。

我有一个女性朋友,以前见我的标配,是诉苦单位里论资排辈、人言可畏那些事。

之前听说她主动争取到调动的机会,去北京工作半年。

最近见面,她两眼冒光地讲起新环境和新朋友,着重说北京的同事们都很厉害。

领导陪同外宾,七八个小时下来,全程微笑,礼仪一流。与她接触较多的同事里,有人英语很好,但下班还去学第二门外语;有人辛苦健身,为了穿上礼服参加晚宴。

她说虽然这半年加班很累,但在这个升级版的圈子里,看到的言行方式和思维方式,获得见识和体验,倒逼出了自己的撕裂性成长。

以前听她吐槽,我恨不得拨快脑里的时针,现在听她的所见所闻所感,我连每一秒都不舍错过。

如果她没有做建设性的改变,继续在迷茫困顿、倦怠没劲儿的延长线上,不把死气沉沉的生活按下暂停键,开启热气腾腾的活法,我哪能看到眼里有好奇,话里有向往的她。

着名导演安德鲁·斯坦顿说过,“如果你面前有两座山头,不知道该先攻打哪边的话,那就尽快做出选择,赶紧采取行动,一旦发现自己攻错了山头,那就赶快去攻另一座。在这种情况下,错误的行为只有一种,那就是在两山之间举棋不定地跑来跑去。”

瞎想太多,优柔寡断是对人的巨大消耗。越在这种时候,越要明确目标,赶紧止损,做有建设性的改变。

总会有很多读者问我:

快毕业了,专业不喜欢,不知道能找什么样的工作?和男友分手,不知道以后能不能碰到比他更好的人?以自己的情况和条件,考研、就业、出国哪个合适?

我的答案都围绕“去做有建设性的事”给出细化方案。

不知就业方向,瞎想没用,假期去实习打工,哪怕不知道想做些什么,至少知道不要做什么;跟男友分了手,惆怅没用,锻炼身体、调节情绪、反省自己,召唤出更好的自己迎接下任;选项多挑花眼,纠结没用,列出优劣利弊得失,还选不出,就跟内心走,用坚定把选项变正确。

每次回答这些问题时,我都会想起“成熟的人做选择,不成熟的人做反应”的论述。

当问题不太严重,你预感这样下去不对,于是主动喊停,这叫有建设性的选择,你要下决定、做取舍、得罪人、会内疚;当问题严重到让你忍无可忍,不得不被迫翻脸,这叫反应,你在能选时不选,拖到最后只能等着承受后果,觉得自己受害。

余生不长,做情绪的主人,做有建设性的事。

来源:新华社